Заболевания глотки


Острый ларингит.

Острый ларингит это - острое воспаление слизистой оболочки гортани, которое является проявлением острых респираторных вирусных инфекций, а так же возникает как самостоятельное заболевание при голосовом перенапряжении, вдыхании раздражающих паров и газов, курении, злоупотреблении спиртными напитками.

Острый катаральный ларингит - катаральное воспаление слизистой оболочки, подслизистого слоя и внутренних мышц гортани. Как самостоятельное заболевание острый ларингит наблюдают редко, обычно бывает одним из симптомов острых респираторных заболеваний.

Острый флегмонозный ларингит - острое воспалительное заболевание гортани, при котором гнойный процесс распространяется не только в подслизистый слой, но и в мышцы, связки гортани, а иногда и в надхрящницу и хрящи.

Клинические проявления. Заболевание характеризуется внезапным появлением охриплости, першения, саднения и сухости в горле, иногда даже боли в горле при глотании. Возникает сухой (лающий) кашель, в дальнейшем сопровождающийся отхождением мокроты. Отмечается нарушение голоса различной степени, вплоть до его отсутствия (афонии). Острый ларингит может сопровождаться головной болью, небольшим подъемом температуры тела.

Опасность представляет острый ларингит подсвязочного пространства, когда за счет отека просвет дыхательной трубки полностью перекрывается и человек может задохнуться. Развивается, говоря медицинским языком, стеноз гортани.

Диагноз ставится на основании клинической картины и данных ларингоскопии(основной метод исследования гортани).

При осмотре отмечается гиперемия и отечность слизистой оболочки гортани, утолщение и неполное смыкание голосовых связок.

Лечение заключается в соблюдении голосового режима (режим молчания), прекращении приема раздражающей пищи (острое, холодное, горячее). Так же рекомендуется прекращение курения и употребления спиртных напитков. Необходимо обильное теплое питье, полоскание горла отваром ромашки или шалфея, антисептиками, щелочные ингаляции. Проводится противовоспалительная терапия, в раде случаев назначаются антибиотики, противоотечная терапия. При наличии сухого кашля назначаются противокашлевые лекарственные препараты. Высокоэффективны гортанные вливания лекарственных средств. Применяют также физиотерапевтические методы: соллюкс на переднюю поверхность шеи, ультрафиолетовое облучение, электрофорез новокаина на область гортани, УВЧ и микроволновую терапию.

Прогноз при своевременном обращении к врачу и своевременно начатом лечении благоприятный. Неблагоприятным исходом является переход острого ларингита в более тяжелую острую форму или в хронический процесс.


Острый тонзиллит (Ангина).


Острый тонзиллит (Ангина) - острое инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Заболеванию наиболее подвержены дети дошкольного и школьного возраста, а так же взрослые в возрасте 35-40 лет. Отмечаются сезонные подъемы заболеваемости, которые приходятся на весенне-осенний период. Наиболее часто возбудителем заболевания является B-гемолитический стрептококк группы А, а так же стафилококк, пневмококк и некоторые аденовирусы. Ангина может протекать в катаральной, фолликулярной, лакунарной, фибринозной и флегмонозной форме.

Клинические проявления. Заболевание обычно начинается с появления сухости, саднения, першения в глотке, отмечается боль при глотании. Нередко возникает озноб, повышение температуры тела до 39-40 °С, головные боли, общая слабость. Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных регионарных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей. Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни ярко-красного цвета. На миндалинах могут быть участки скопления гноя.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины бактериологического и серологического исследования, данных фарингоскопии.

Лечение заключается в соблюдении щадящего режима, прекращении приема раздражающей пищи (острое, холодное, горячее), прекращение курения и употребления спиртных напитков. Обязателен постельный режим в первые дни заболевания. Рекомендуется обильное теплое питье. Назначается антибактериальная терапия (предпочтительны пенициллины и их производные). Местная антибактериальная терапия. Физиотерапевтическое лечение. При отсутствии эффекта от лечения и переходе заболевания в более тяжелую стадию необходима госпитализация в инфекционное отделение.

Острый фарингит.


Острый фарингит это - острое воспаление слизистой оболочки глотки, которое является проявлением острых респираторных вирусных инфекций, а так же возникает как самостоятельное заболевание при вдыхании холодного или загрязненного воздуха, курении, злоупотреблении спиртными напитками. Инфекционный фарингит может быть спровоцирован различными микробами (стрепто-, стафило-, пневмококки, а также вирусами гриппа, аденовирусами, грибками). Нередко фарингит развивается

вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке. Так развивается фарингит при синусите, рините, кариесе зубов.

Клинические проявления.Больные отмечают жжение, сухость,боль в горле (особенно при глотании), сухой кашель, отделяемое в виде слизи или гноя. Иногда острый фарингит сопровождается подъемом температуры тела, явлениями интоксикации.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины, бактериологического и серологического исследования, данных осмотра. Отмечается покраснение и отечность задней стенки глотки, распространяющиеся на задние небные дужки и язычок. Утолщенные и гиперемированные фолликулы выступают над поверхностью слизистой оболочки. При непрямой ларингоскопии в ряде случаев отмечается гиперемия верхнего кольца гортани-надгортанника, черпаловидно-надгортанных складок и наружной поверхности черпаловидных хрящей.

Лечение,прежде всего, направлено на устранение причины заболевания. Запрещаются курение, прием алкоголя, острая и пряная пища, длительная, напряженная речь. Назначают щелочные полоскания, теплые ингаляции и пульверизации щелочных и антибактериальных растворов. При гипертрофическом фарингите слизистую оболочку смазывают 1-2% раствором нитрата серебра (ляписом), прижигают гипертрофированные гранулы различными способами. При атрофических фарингитах стенку глотки смазывают раствором Люголя.При исключении раздражающих факторовпрогноз лечения заболевания благоприятен. 


Возврат к списку