Заболевания носа


Аллергический ринит.

Причины – повышенная чувствительность организма к воздействию различных агентов на слизистую оболочку полости носа – пыльцы растений, шерсти животных, пыли и т.д.

Клинические проявления: часто обильные водянистые выделения из носа, чиханье, заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение, головные боли. В случае замедленной реакции –редкое чихание, чаще по утрам, почти постоянная заложенность носа, которая усиливается в положении лежа, отделяемое, как правило не водянистое, а несколько более густое, слизистое.

Как правило, заболевание имеет сезонный характер. У одного и того же пациента заболевание обостряется ежегодно, в одно и тоже время, обычно весной или в начале лета. Диагноз устанавливается ЛОР врачом на основании жалоб больного, истории заболевания, осмотре полости носа. Этих методов часто бывает достаточно для постановки диагноза. В некоторых случаях прибегают к передней риноманометрии (оценка дыхательной функции носа), анализу соскоба со слизистой оболочки носа, эндоскопическому исследованию полости носа, проведению аллергопроб.

Лечение. В первую очередь в лечении аллергического ринита следует ограничить контакты пациента с аллергеном. Из фармакологического лечения пациенту назначаются: антигистаминные средства (Супрастин, Кларитин, и т.д.), глюкокортикоиды как местного действия (Назонекс, Фликсоназе, Альдецин), так и для системного применения, сосудосуживающие средства. Эффективно промывание полости носа изотоническими растворами хлорида натрия (Аква-Марис, Аква-Лор, Долфин), иммунотерапия.

Если аллергический ринит не подвергать лечению, он может перейти в хроническую форму. При недостаточно активном лечении болезнь может вызвать серьезные осложнения в системе дыхания. Чаще всего это воспаление околоносовых пазух, которое поддается излечению только при хирургических вмешательствах, хронические воспаления носоглотки, полипы и бронхиальная астма.

Вазомоторный ринит.

Вазомоторный ринит представляет собой нервно-рефлекторное заболевание, связанное с общими вегетативными расстройствами и проявляется нарушением кровообращения и иннервации в слизистой оболочке носа. Малейшее раздражение нервных окончаний полости носа (охлаждение, резкий запах и д.р.) ведет к бурной реакции слизистой оболочки полости носа. Так же одной из причин может быть искривление перегородки носа.

Клинические проявления. Для вазомоторного ринита характерны периодически наступающие приступы заложенности носа с одновременным появлением слизистых выделений из носа, которые при высыхании на платке не оставляют никаких следов. В отличие от аллергического ринита приступы чихания нерегулярны. Они могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и повторяться с различной частотой. При вазомоторном рините часто нарушается обоняние.

Диагноз ставится на основании жалоб, истории заболевания, передней риноскопии (отмечают резкую отечность слизистой оболочки полости носа, в отличии от всех других видов воспаления слизистой оболочки полости носа имеет бледно-синюшный цвет, нередко обнаруживают отечные полипы), лабораторных данных.

Лечение заключается в применении местных кортикостероидов ( Назонекс, Фликсоназе, Альдецин) , выполняют внутриносовые блокады. Для локального лечения показаны антисептические препараты, сульфаниламиды или антибиотики – одни или в сочетании с сосудосуживающими или препаратами содержащими кортизон. Так же возможно хирургическое лечение.

Гипертрофический ринит – следствие хронического катарального ринита.

Причины: в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов (пыль, газы, неподходящий климат и д.р.), наличия искривленной перегородки носа. Часто причиной бывает хронический воспалительный процесс в околоносовых пазухах или аденоиды.

Клиника:выраженная заложенность носа, ощущение сухости в полости носа, трудное высмаркивание, понижение обоняния. Нередки носовые кровотечения.

Диагностика: диагноз ставят на основании анамнеза, передней риноскопии (широкая носовая полость из – за атрофии главным образом нижних носовых раковин, скопление густого секрета, который местами засыхая, образует корочки), передней активной риноманометрии.

Лечение: симптоматическое. Густую слизь и корки разжижают щелочными растворами. Применяют так же щелочно-масляные ингаляции через нос. При гипертрофии раковин применяют хирургическое лечение.

Медикаментозный ринит – возникает на фоне приема лекарственных препаратов.

Как правило, это сосудосуживающие капли в нос. Не рекомендуется длительное время использовать их (не более 7-10 дней). Лечение сводится к отмене препарата, назначению интраназальных кортикостероидов, применению внутриносовых блокад. Если это не помогает, проводится хирургическое лечение.

Острый ринит – острое воспаление слизистой оболочки полости носа.

Причины: может быть симптомом острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, дифтерия и д.р.), переохлаждение, воздействие инфекционных агентов (чаще вирусного происхождения), неблагоприятных физических факторов внешней среды.

В зависимости от клинических проявлений выделяют 3 стадии течения острого ринита:

1) стадия – сухая. Отмечается ощущение щекотания, царапанья, жжения усиливающиеся на вдохе. Так же отмечается общее недомогание, головная боль, тяжесть в голове, повышение температуры тела до субфибрильных цифр.

2) стадия – появляются серозные выделения, затруднение носового дыхания. Могут образовываться болезненные трещины у входа в нос, чихание, слезотечение, снижение обоняния.

3) стадия – появляются слизисто – гнойные выделения из носа. Воспаление слизистой оболочки полости носа может распространяться и на другие отделы дыхательных путей, а так же на околоносовые пазухи, носослезный канал, слуховую трубу, барабанную полость.

Диагностика осуществляется на основании данных анамнеза, передней риноскопии (гиперемия и отек слизистой оболочки полости носа), передней активной риноманометрии (оценка дыхательной функции), эндоскопическом исследовании полости носа, цитологическом и бактериологическом исследовании выделений из носа.

Лечение. При повышенной температуре показан постельный режим, обильное теплое питье. Необходимо промывания полости носа солевыми растворами. Для улучшения носового дыхания и предотвращения осложнений на пазухах носа необходимо применять сосудосуживающие капли. Эффективны так же ингаляции аэрозолей антибиотиков.

Прогноз: курс лечения рекомендуют проводить 7-10 дней. При благоприятном течении через 12 – 14 дней исчезает заложенность носа, восстанавливается обоняние.

Острые синуситы – воспаление околоносовых пазух.

Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой пазухи).

Причины: чаще возникает как осложнение острого ринита, кори, гриппа, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а так же как осложнения при заболеваниях зубов.

Клиника: ощущения боли или давления в области щек, затруднение носового дыхания, гнойные выделения из носа, расстройство обоняния, повышение температуры тела, озноб.

Диагностика: по данным анамнеза, при передней риноскопии (слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в среднем носовом ходе), нередко обнаруживают гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки, иногда можно наблюдать припухлость щеки или отек верхнего или нижнего века. При пальпации часто отмечается болезненность пораженной пазухи. Решающим методом исследования является рентгенография, КТ околоносовых пазух, диагностическая пункция пазух.

Лечение: чаще это консервативное лечение – пункция пораженной пазухи (для обеспечения хорошего оттока содержимого пазухи) с введением раствора антибиотика непосредственно в пазуху. При повышенной температуре рекомендован постельный режим. Так же назначают внутримышечное введение антибиотиков. Для уменьшения отека слизистой оболочки полости носа назначают сосудосуживающие капли. Существенную роль играют физиотерапевтические методы лечения. Благоприятный эффект так же оказывают ингаляции аэрозолей антибиотиков.

Фронтит – воспаление лобной пазухи.

Причины: причины те же, что и при воспалении гайморовой пазухи. Протекает значительно тяжелее, чем воспаление других околоносовых пазух.

Клиника: боль в области лба, особенно по утрам. Затруднение носового дыхания, выделения из носа. Повышение температуры тела.

Диагностика: диагноз ставится по данным осмотра, анамнеза. Боль при пальпации области лба. При риноскопии – отделяемое в среднем носовом ходе. Передний конец средней носовой раковины отечен и утолщен.

Лечение: обеспечение оттока отделяемого из пазухи, смазывание слизистой оболочки среднего носового хода 0,1% раствора адреналина или 0,1% раствором нафтизина. Постельный режим. Из медикаментозной терапии назначают анальгетики, внутримышечное введение антибиотиков, ингаляции аэрозолей антибиотиков, противоотечная терапия. Физиотерапевтическое лечение. При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение (эндоскопическая операция на лобной пазухе, фронтотомия)

Прогноз: при хроническом фронтите лечение следует начинать с консервативных методов и в случае их безуспешности применять хирургическое лечение.

Этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта.

Причины: причины те же, что и при гайморите. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух.

Клиника: головная боль, давящая боль в области переносицы. В некоторых случаях острый этмоидит сочетается с выраженными невралгическими болями. Выделения вначале серозные (прозрачные), а затем гнойные. Снижение обоняния, затруднение носового дыхания. Повышенная температура тела.

Диагностика: на основании анамнеза, передней риноскопии (увеличение и гиперемия средней носовой раковины), данных рентгенологического исследования.

Лечение: в острых случаях консервативное, как и при воспалении других пазух. Иногда применяют хирургическое лечение (удаление переднего конца средней раковины, вскрытие клеток решетчатого лабиринта).

Прогноз: неблагоприятные условия оттока из-за отека слизистой оболочки могут привести к образованию эмпиемы.

Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи.

Причины: обычно связано с заболеванием решетчатого лабиринта.

Клиника: Головная боль, чаще локализованная в области темени, в глубине затылка, глазнице.

Диагностика: Анамнез. При риноскопии – скопление отделяемого в обонятельной щели. Рентгенологическое исследование.

Лечение: сосудосуживающие капли в нос, промывание пазухи растворами антибиотиков. Внутримышечное назначение антибиотиков.

Прогноз: иногда показано хирургическое лечение (резекция заднего конца средней носовой раковины, эндоскопическая операция на клиновидной пазухе).

Хронический гайморит.

Хронический гайморит – заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке, выстилающей верхнечелюстную (гайморову) пазуху и является длительным с периодическими обострениями и ремиссиями.

Наиболее часто встречаются гнойная, гнойно-полипозная, полипозная и пристеночно гиперпластическая формы хронического гайморита. Воспаление вызывают попавшие в гайморову пазуху бактерии (стафилококки) и грибы.

В большинстве случаев причинами возникновения хронического гайморита являются часто повторяющиеся или неправильно леченные острые гаймориты, хронический ринит (насморк). В некоторых случаях хронический гайморит развивается из-за имеющихся искривления перегородки носа, гипертрофии носовых раковин, при наличии полипов носу, что нередко затрудняет отток содержимого из пазухи. Наличие нелеченных заболеваний зубов верхней челюсти так же может способствовать возникновению хронического гайморита (одонтогенный гайморит). Иногда при пломбировании больного зуба пломбировочный материал проталкивается в пазуху, что тоже способствует развитию хронического гайморита. Киста верхнечелюстной пазухи так же может нагнаиваться, вызывая обострение процесса.

Клинические проявления. Проявления хронического гайморита не так ярко выражены, как при остром гайморите, во многом они зависят от объема поражения, причины возникновения, проходимости соустья (канала) между гайморовой пазухой и полостью носа. Чаще наблюдается односторонний процесс.

Боли в области пораженной пазухи обычно нет, но она может появиться при обострении процесса или затруднении оттока содержимого пазухи. В таких случаях пальпация и перкуссия области пазухи на стороне воспаления может быть болезненной. Так же может наблюдаться отечность щеки и век на пораженной стороне. Основными жалобами больных в период обострения являются заложенность носа, наличие гнойного отделяемого различной консистенции, неприятный запах, нарушение обоняния вплоть до его отсутствия, чувство распирания в больной пазухе.

Заложенность носа и нарушение носового дыхания при хроническом гайморите непостоянны, больше выражены при грибковом и полипозном гайморите.

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом после осмотра полости носа и проведения рентгенологического исследования околоносовых пазух или, что более информативно, компьютерной томографии околоносовых пазух (ОНП).

Лечение должно быть комплексным, направленным на устранение причины, поддерживающей воспалительный процесс в пазухе, обеспечение лучшего оттока содержимого пазухи, как консервативными методами, так и хирургическими. При одонтогенных гайморитах, прежде всего, следует лечить зубы. Если хронический гайморит сопровождается наличием полипов в полости носа, удаляют полипы и проводят консервативное лечение. Широко применяют физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение пазух, токи УВЧ, ингаляции. Положительные результаты дает пункция с последующим промыванием пазухи растворами антисептиков и введением в пазуху антибиотиков и ферментов.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения (главным образом при гнойно-полипозных формах) производят эндоскопическую операцию на верхнечелюстной пазухе.

При наличии кисты в пазухе чаще всего прибегают к ее удалению.

Искривление перегородки носа.

Искривление перегородки носа является распространенным нарушением анатомии полости носа. Причиной искривления могут быть нарушения развития лицевого скелета, наследственная предрасположенность, травмы.

Носовая перегородка состоит костной и хрящевой частей. Их рост происходит неравномерно, что и приводит, впоследствии, к искривлению перегородки носа.

Выделяют различные формы искривлений перегородки: S-образная перегородка, смещение перегородки в сторону, выступы и западения на перегородке, а также наличие на ней гребней и шипов.

Клинические проявления: Основным проявлением заболевания является - затруднение носового дыхания. Может отмечаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Затруднение носового дыхания может приводить к развитию гипертрофического ринита, ухудшению слуха из-за нарушения проходимости слуховой трубы, могут возникнуть воспаления околоносовых пазух, кисты околоносовых пазух. Давление шипов и гребней на слизистую оболочку может способствовать развитию вазомоторного ринита. В ряде случаев отмечаются частые носовые кровотечения. Искривленная перегородка носа способствует возникновению фурункулов в носу.

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом на основании жалоб больного, данных осмотра полости носа, данных компьютерной томографии либо рентгенологического исследования.

Лечение данного заболевания – только хирургическое.

Операция выполняется в ЛОР-стационаре в плановом порядке, т.е. больной проходит в поликлинике полное обследование, и при отсутствии обострений хронических заболеваний, если таковые имеются, поступает в стационар для операции.
Операция выполняется эндоназально (через нос), небольшой разрез производится с одной стороны, чаще слева и удаляется искривленный участок перегородки носа (шип, гребень). После операции в полость носа вводятся тампоны, которые удаляют через 24-48 часов. Пациент находится в стационаре 5-7 дней. Полное заживление в среднем происходит в течение месяца. Операция не влияет на форму носа.

ПОЛИПЫ ПОЛОСТИ НОСА

Полипы – доброкачественные новообразования в полости носа, возникающие в основном в результате хронического воспаления придаточных пазух носа, длительного раздражения слизистой оболочки полости носа. Так же причиной появления полипов может быть аллергическая реакция. Полипы – образования, имеющие гладкую поверхность, студенистую консистенцию, разнообразные по размерам и количеству. Обычно они локализуются на средних носовых раковинах, вокруг отверстий верхнечелюстных пазух и решетчатого лабиринта, в большинстве случаев они произрастают из пазух носа. Приводят к стойкому затруднению носового дыхания, обильному отделяемому из полости носа, головным болям, отсутствию обоняния. Часто полипозный процесс в носу сочетается с бронхиальной астмой.

Диагноз ставится на основании жалоб, истории заболевания, данных осмотра полости носа и компьютерной томографии пазух носа.

Лечение полипов носа начинается с хирургического вмешательства. В мире отдается предпочтение щадящим эндоскопическим методам удаления полипов непосредственно из пазух носа. Для предотвращения роста полипов в дальнейшем назначается кортикостероидная терапия чаще в виде местных спреев для носа.  


Возврат к списку